Конкурсную программу оценивает независимое жюри, в состав которого приглашаются заслуженные деятели культуры и искусств, профессиональные педагоги.
Жюри имеет право: делить места, присуждать не все места, присуждать специальные призы. Решение жюри является окончательным и изменению не подлежит.
Критерии оценки жюри
1. Номинация «Инструментальное творчество» (соло, ансамбли,)
Степень владения инструментом, чистота интонации, музыкальный строй, сложность репертуара, соответствие конкурсной программы возрастным особенностям участников.
2. Номинация «Вокальное творчество» (соло, ансамбль)
Исполнительское мастерство, интонация, ансамблевый строй, сложность репертуара, художественная выразительность, сценическая культура.
3. Номинация «Ансамбль»
Степень владения инструментом, чистота интонации, музыкальный строй, сложность репертуара, соответствие конкурсной программы возрастным особенностям участников,
гармоничное и слаженное исполнение
4. Номинация ”Композиция” – индивидуальные особенности, сложность репертуара, соответствие конкурсной программы возрастным характеристикам участников, гармоничное и слаженное исполнение.
5.Номинация “Народная музыка”: уровень владения голосом или инструментом, чистота интонации, музыкальный строй, музыкальная структура, сложность репертуара, национальные особенности произведения, соответствие конкурсной программы возрастным особенностям участников, согласованное и гармоничное исполнение.
6. Номинация “Еврейская музыка” – уровень владения голосом или инструментом, чистота интонации, музыкальный строй, музыкальная структура, сложность репертуара, национальные особенности произведения,ос обенности национальной музыкальной культуры, соответствие конкурсной программы возрастным особенностям участников, согласованное и гармоничное исполнение.
7. Номинация “Джазовая музыка” – стилистическое соответствие исполняемой музыки, сложность репертуара, соответствие конкурсной программы возрастным характеристикам участников, гармоничное и слаженное исполнение.
Оксана Яблонская (США, Израиль)
Проф.Оксана Яблонская – американо-израильская пианистка, которая с начала 1960-х годов ведет активную международную карьеру. Яблонская ученица пианистки Анаиды Сумбатян. Затем обучение в Московской консерватории у Александра Гольденвейзера, Дмитрия Башкирова, Татьяны Николаевой по программе докторантуры. Завоевала главные призы на конкурсе Маргариты Лонг-Жак Тибо в 1963 году, конкурсе пианистов в Рио-де-Жанейро в 1965 году и конкурсе Бетховена в Вене в 1969 году.
Яблонская выступала по всему СССР и сделала многочисленные записи на фирме «Мелодия». Была солисткой Московской филармонии.
Эмигрировала в Соединенные Штаты в 1977 году. 75 видных музыкантов, актеров, композиторов, сенаторов, включая Леонарда Бернштейна, Кэтрин Хепберн, Шелли Уинтерс, Генри Миллера, Исаака Башевиса-Зингера (лауреата Нобелевской премии) и даже президента Картера обратились к советскому правительству с просьбой разрешить ей выехать.
Описанная «Нью-Йорк Таймс» как «всемирно известный виртуоз» и «один из самых выдающихся музыкальных жителей страны», Яблонская гастролировала с сольными концертами по США, по всему миру и сделала множество записей. Она преподавала на факультете фортепиаино в Джульярдской школе более 25 лет, до 2009 года.
Яблонская является лауреатом Гран-при-дю-Дис от Общества Листа в Будапеште за запись музыки Шуберта-Листа и Листа. Оксана Яблонская – почетный академик Международной академии художеств при ООН, Международной академии художеств в Сан-Франциско и Независимой академии гуманитарных наук при Российской академии наук. Она награждена медалью Эйнштейна за выдающиеся достижения в искусстве.
В 2016 году профессор Яблонская приехала в Израиль, где сейчас живет и преподает в Иерусалимской академии музыки и танца.
Вячеслав Ганелин (Израиль)
Один из выдающихся композиторов и джазовых исполнителей нашего времени. Профессор Иерусалимской Академии музыки. Член Союза композиторов Израиля, лауреат государственной премии Израиля, лауреат государственной премии Литвы, активно концертирует, художественный руководитель иерусалимского джазового фестиваля «Джаз глобус», автор музыки к более чем 30-и спектаклям и 6-ти мьюзиклам, 3-м операм, 50 песен, музыки к более чем 60-ти кинофильмам.
С 1988 года – преподаватель джазового факультета Академии музыки и танца им. Рубина, Иерусалим, Израиль
С 2012 года – профессор кафедры Кросс-Дисциплинарной музыки Академии музыки и танца им. Рубина, Иерусалим, Израиль
Работал и принимал участие:
- Союз композиторов в СССР (1970-1987);
- Союз композиторов в Израиле с 1988 года;
- Академия музыки и танца им. Рубина Израиль с 1988 года;
- С 2002 года – директор и художественный руководитель ежегодного Международного джазового фестиваля «Джаз Глобус», который проходил в столице Израиля Иерусалиме.
Награды и достижения:
- Приз (Bravo-2002) за вклад в развитие поп-культуры Литвы.
- В 2003 году Литовская Республика наградила В. Ганелина орденом Великого Князя Литовского Витовта за вклад в развитие культуры Литвы;
- Лауреат премии Ландау (2005,Израиль) за вклад в развитие джазовой музыки.
- Приз «Золотой диск» (2010, Литва) для композитора и джазового пианиста.
- Национальная Премия Культуры и Искусства Литвы (2016).
Владимир Скороходов (Беларусь)
Кларнетист, преподаватель, общественный деятель, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кандидат филосовских наук, доктор культурологии.
Профессор, заведующий кафедрой духовых инструментов и оркестрового дирижирования Белорусской государственной Академии Музыки.
Автор 6-и монографий и более 90 научных работ.
Член жюри многих международных конкурсов, проводил мастер-классы в Белоруси, Польше, России, Франции, Голландии, США, Литве, Украине, Израиле. В числе учеников В.Скороходова более 50-ти лауреатов международных и национальных конкурсов.
Герш Геллер (Израиль).
Профессор академии музыки и танца Рубина в Иерусалиме, лауреат «Премии имени Юрия Штерна» Геллер Григорий (Герш) после окончангия чимкентского музыкального училища (класс Г. Алиева) и алма-атинской консерватории (класс А. Мовша), с 1970-го преподавал алма-атинской консерватории. Заслуженный артист и заслуженный учитель Республики Казахстан, почетный профессор.
Создавать ансамбля саксофонов «Саксхорус». Одним из первых начал преподавать в высшем музыкальном учебном заведении бывшего Союза классический саксофон. Был записан 45-минутный фильм «Мой оркестр Саксохорус» (Казахфильм).
В Израиле живет с 1990-го года. За это время более 240 его учеников получили престижную стипендию «Керен Шарет». Среди замечательных учеников проф.Г.Геллера Руслан Бабаджанов (Австралия), Батырхан Шукенов, Игорь Шубин (Казахстан), Мааян Смит, Ицик Вайсмель , Илана Шелег, Снир Таль, Шон Аврахам и многие другие. Воспитанники Геллера работают в Канаде, Австралии, Англии, США, Германии, Франции.
Ансамбль «Саксофоны Иерусалима» гастролирует по миру, участвует в конкурсах и фестивалях за границей: России, Беларуси, Казахстане, Индии, все страны Скандинавии, Англии, США, Австрии.
Мечта профессора Геллера — это тысяча саксофонов возле стены Плача, саксофонисты из разных стран мира.
Игорь Эпштейн (Германия)
Cкрипач, альтист, контрабасист. Профессор, ректор Академии Музыки Народов Мира, Клезмер и Эстетики “Weltmusik, Klezmer & Asthetik Akademie” ( Кельн / Cologne ) – известен как талантливый музыкант. Много сил и времени отдает возрождению традиционной еврейской культуры и просветительской деятельности. Его блистательные лекции об истории еврейской культуры слушают аудитории во многих странах мира. В Европе – известен не только как виртуоз исполнитель, но и как шоумен, который соединяет воедино элементы фольклора, джаза и классики с еврейским юмором. Но все же, его родной музыкальный язык – это Клезмер.
Награжден престижной в Германии Премией “Человек года” за развитие и популяризацию Еврейской Культуры (2021).
Людмила Клиндухова (Беларусь)
Профессор кафедры духовых инструментов и оркестрового дирижирования Белорусской государственной Академии Музыки.
Заместитель председателя Белорусской перкуссионной Ассоциации.
Лауреат международных конкурсов.
Подготовила более 30 лауреатов-исполнителей на ударных инструментах.
Член жюри национальных и международных конкурсов.
Обладатель различных Правительственных наград.
Евгения Эпштейн (Израиль, Хорватия)
Профессор скрипичной и камерной музыки Академии изящных искусств в Сплите (Хорватия).
Евгения Эпштейн — всемирно известная скрипачка и камерный музыкант. Соучредитель квартета «Aviv» (Израиль).
Евгения начала свой музыкальный путь в Школе музыки Бухмана-Мехты в Тель-Авиве (педагоги Артур Цисерман, Яир Клесс и Ирина Светлова).
Совершенствовала свои навыки камерной музыки в престижных учебных заведениях, включая «Hochschule für Musik und Tanz» в Кельн е с квартетом Альбана Берга и«Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse» в Париже под руководством квартета «Ysaÿe».
Евгения завоевала Гран-при на Международном конкурсе камерной музыки в Мельбурне и вторые премии на Международном конкурсе струнных квартетов в Бордо и Международном музыкальном конкурсе «Пражская весна».
Как солистка она выступала с оркестрами: Бакинским камерным (Азербайджан), Мексиканским камерным, оркестром Богемской филармонией в Праге, Оксфордским филармоническим оркестром в Великобритании и Задарским камерным оркестром в Хорватии.
Проводит мастер-классы на крупных фестивалях и в консерваториях по всему миру, включая Университет MDW в Вене, Национальную музыкальную академию в Софии и Шанхайскую консерваторию музыки.
Регулярно участвует в престижных фестивалях, таких как Международный музыкальный фестиваль Луниджана в Италии, Фестиваль камерной музыки Готланда в Швеции и Фестиваль камерной музыки Америки в Праге.
В 2023 году она также приняла участие в инновационном проекте X-TET в знаменитом венском Musikverein.
Василий Клиндухов (Беларусь)
Солист труппы Государственного академического большого театра оперы и балета Беларуси. .
Доцента кафедры пения Белорусской государственной академии музыки (БГАМ). .
Лауреат международных конкурсов.
Выступал с концертами в Италии, Германии, Испании, Франции, Болгарии,
России, Беларуси и др..
Член жюри национальных и международных конкурсов.
Воспитал более 20 лауреатов-вокалистов различных международных конкурсов
Олег Кример (Германия)
Проф. Олег Кример – лауреат национального (Всебелорусского, 1964) и международного им.М.К.Чюрлёниса (Литва, 1978) конкурсов, активный исполнитель современной музыки. Ему было посвящено более 20 произведений как для фортепиано соло, так и концертов с оркестром. В 1998 году Олег Кример был признан лучшим в номинации “Интерпретатор современной музыки” на международном Фестивале имени К. Пендерецкого в Кракове.
Окончил консерваторию у профессора Ирины Цветаевой (Минск) и аспирантуру-ассистентуру у профессора Якова Мильштейна (Москва).
До своего переезда в Германию (в 2000 году), О. Кример преподавал в Белорусской Академии музыки. Более 100 его студентов и учеников стали лауреатами национальных и международных конкурсов (Германия, Австрия, Израиль, Словакия, Франция, Польша, Бельгия, Южная Африка).
Проф. Кример является членом Европейской ассоциации преподавателей фортепиано (EPTA) и Музыкального совета Международной ассоциации фортепианного искусства, членом жюри множества международных конкурсов, включая конкурсы им. Бетховена и Сметаны в Чехии, Моzarteum ClaviColognе в Германии, юношеского международного конкурса пианистов им. Шопена в Польше.
Эли (Илья) Райхлин (Израиль)
Пианист, дирижер, музыкальный обозреватель, преподаватель. Почетный деятель культуры Польши. Лауреат международных фестивалей и конкурсов (Россия, Беларусь, Тайланд, Польша , Германия, Франция, США, Израиль).
Проводил мастер-классы в Германии, Польше, США, Израиле, России.
Создатель и художественный руководитель детских, юношеских, взрослых джаз-оркестров, в разные годы. Член жюри многих международных конкурсов и фестивалей (Россия, Беларусь, Польша, Германия, Латвия, Израиль… ). Член Оргкомитета и участник международных музыкальных конгрессов и конференций (Россия, Германия, Италия, Испания…).
Автор и издатель ряда учебных и методических пособий по музыке.
Создатель и владелец, Генеральный директор музыкального центра «Титора институт развития искусств» (Модиин, Израиль), которым руководил 26 лет.
Генеральный директор и художественный руководитель Международного фестиваля-конкурса “Музыка мира”.